その”いただきます”がニッポンを元気にする。

動画を見る
  • おうち時間篇

  • お食い初め篇

  • オンライン飲み会篇

国産食材を食べて、生産者さんを応援しよう!と呼びかけてきた
「#元気いただきますプロジェクト」。
プロジェクトを通して、たくさんの声援が生まれています。

いつもとは違う年末年始、
あなたもこの機会に、国産食材を楽しむ様子に「#元気いただきます」を付けて
生産者さんへエールを届けてみませんか?

その“いただきます”が、
ニッポンを元気にする。

「#元気いただきます」投稿で
生産者さんへのエールの輪が
広がっています!

※インターネット販売推進事業の送料補助対象は、2021年2月7日(日)までに配送が完了するものであり、各ECサイトにより送料がお得になる販売期間は異なります。詳細は各ECサイトをご確認ください。

モデル・タレント

西山茉希さん

#西山食堂
#塩ジャガ
#すき焼きみたいに食べるーズ

今回#perrot さんで黒毛和牛切り落としを購入しました。

おうちdeお肉。
塩麹でつけておいておくのがポイントです!

結局お肉増し増しで。
3人で500gピカン。
美味しかったぁーーー!!
皆さんも国産食材を食べて生産者を応援しましょう!

EC事業者

perrot

ご紹介ありがとうございます!おうちdeお肉、元気でますね。
塩麹漬け、私たちも参考にします!

芸人

天野ひろゆきさん

#元気いただきますプロジェクトに参加している#高知かわうそ市場 @kawausoichibaさんで#須崎舞鯛を購入しました!
身の締まり具合、鮮度も最高!
アラから取った出汁でアクアパッツァも作りたいです!
漁師さん、美味しい鯛をありがとう!

写真:ごま油と塩少々と塩昆布と大葉とカイワレ

高知県須崎市
ご当地キャラクター

しんじょう君

ÒㅅÓ。)ノ天野さん、しんじょう君の地元の須崎市の鯛を取り寄せて食べてくれてありがとうございます☆漁師さんもすごく喜んでたよー!ゴマと須崎舞鯛の相性めっちゃいいよねー!

EC事業者

高知かわうそ市場

高知かわうそ市場の須崎舞鯛をお召し上がりいただき、有り難うございます!食べて応援していただくことがコロナ不況で苦しい想いをしている生産者さんへの強い励ましになります!美味しいとのご感想、漁港のみなさんにお伝えします。

インフルエンサー

rekorinrekorinさん

ポケマルから地元広島の#クルマエビを選び、贅沢にもフライにし#はんぶんこサンドを作ってみました。
瀬戸内海で採れたJR西日本の認証ブランド「PROFISH(プレミアムオーガニックフィッシュ)」のクルマエビ#とれ海老やん。甘くて美味しくて。殻も柔らかくて尻尾まで食べれました。

地元のおいしい食材を注文して、食べてこのプロジェクトを一緒に盛り上げませんか?

EC事業者

ポケットマルシェさん

ポケットマルシェをご利用頂き、生産者を応援ありがとうございます。
めちゃくちゃ美味しそうです!!食べたい〜

タレント

安田美沙子さん

#元気いただきますプロジェクト に参加している#エドノイチ(@edono_1) さんで宮城県女川産銀鮭を購入し、鮭の南蛮漬けと、鮭おにぎりを作りました。

日持ちのする南蛮漬けは、三つ葉や大葉、茗荷、生姜などの薬味をたっぷり入れました。
おにぎりは、鮭と炒りごまを入れて握り、現場でのお昼ご飯に。
家族も、みんなも、とても美味しいと喜んでくれました。

息子たちにとっても鮭は、大好きで欠かせない食材。美味しいお魚を食べる瞬間は、ホッとする幸せな時間です。
美味しいだけでなく、栄養もたっぷりで安心なお魚を育ててくれている生産者さんに感謝の気持ちでいっぱいです。#マルキン さん、心からご馳走様でした。

EC事業者

エドノイチ

ありがとうございます!
南蛮漬けに、おにぎり、とても美味しそう!
美味しいお魚を食べると本当に幸せな気持ちになりますよね

料理コラムニスト

山本ゆりさん

コロナの影響で行き先を失っている国産食材を「食べて応援」する #元気頂きますプロジェクトというのがあり、私は#ポケマル(@pocket_marche)さんから #長野県産 #細井ファーム さんの #生そば を注文。ほんっとに美味しかったです。生産者の細井正博さん有難うございました!!

無農薬、無化学肥料栽培、無添加の生そば。私でも「これは美味しいおそばや…!」とわかる香りと味でした。ネギと大根おろしでシンプルに頂くのがオススメです!家でこんな美味しいおそばが食べられるなんて嬉しかったです。

国産食材を食べて応援、みなさんも是非!

インフルエンサー

donpintanさん

今日のお弁当
只今参加中の素敵なプロジェクトでお取り寄せした岡田商店さんの北海道産の柔らかくて美味しい水たこを使った、たこ飯とタコザンギのたこづくし弁当。

今、新型コロナウイルスの影響で全国の生産者さんが一生懸命に育てた農林水産物が行き場を失ってしまっているそうです。
私の住む北海道も、そんなお話しをニュースや新聞等でよく見かけます。

北海道は食材の宝庫。
中でも魚介類は本当に美味しいんです。
私もお得に美味しく応援しまーす!

EC事業者

岡田商店さん

ご紹介ありがとうございます!
北海道の食材、これからも精一杯お届けして参ります!

モデル

田中里奈さん

赤身の漬けとトロの二色丼に、トロたく。
先日の#たなかご飯 はマグロ三昧!
豊洲ドットコムさんにて、マグロの赤身+トロのサク1kgを購入しました。

さすが豊洲で扱うマグロ。新鮮なまま冷凍されてるから、説明書の通り解凍したら、お家ご飯なのにお店で食べるみたいな味に…
こういう新鮮で美味しい食材が沢山余ってるなんて、本当に勿体ない。
国産食材、皆で食べて応援しましょう!

時短料理研究家
/料理インフルエンサー

つくりおき食堂
まりえさん

コロナで打撃を受けた国産食材の生産者さんを応援する#元気いただきますプロジェクトに参加しています。

北海道旬直@shun_chokuさんから【レストランのえぞ鹿肉 燻製】を購入、家族でおいしく頂きました。
リース状に盛り付けたフレッシュな葉物野菜とあわせると食卓が華やかに。

まさに《レストランの味!》
おうちで外食気分が味わえます。
室蘭市の#トラットリアクレドのシェフが丁寧に仕込んだ燻製、猟師さんとシェフをみんなで応援しましょう

EC事業者

北海道旬直

この度はエゾジカをご紹介いただきありがとうございます。
今回コロナの影響で室蘭の#トラットリアクレドも予約のキャンセルがあり、今も完全にはお客様が戻らない状況でした。道外の人が【室蘭市(むろらんし)】を知っていただけるきっかけにもなって嬉しいです。

フーディーテーブル
アンバサダー

しにゃさん

今日は食べチョクで地元和歌山県の湯川水産さんから購入させていただいた「紀州仕立て鮎」の一夜干しを使っておにぎりを作りました。
あゆに合わせた食材は同じく紀州名産の梅干しと高菜です。
一夜干しの鮎は旨味が凝縮しているので、お米がめちゃくちゃ進みます。

美味しい鮎を届けてくださった湯川水産さま、本当にありがとうございました。
現在、新型コロナウイルスの影響で、生産者の方々が作った農林水産物が行き場を失っているという状況です。。。
今回私は少しでもお力になれればと思い、#元気いただきますプロジェクトに参加させていただきました。

私たち消費者ができる一番の活動は、せっかくの食材を余らせることなく「美味しく食べること」だと思います。

インフルエンサー

tukadakkさん

おいしいお魚で朝ごはんでした。

先日、ポケマルさんで千葉県・飯岡ヤマイチ水産、伊藤さんの漁師メシセットを購入しました。

もとはしらす問屋さんという飯岡ヤマイチ水産さん。釜揚げしらすの食感が、、もう、ふわっふわ。今まで食べたしらすと違う!!と目を見開きました。

ごはんがとっても進みすぎるキケン物でした。

一緒に届いた干物や西京漬けも楽しみだ。

生産者

飯岡ヤマイチ水産さん

先日はありがとうございました^ ^
とても美味しそうで綺麗なお料理にして頂きスタッフ一同やってて良かったと歓喜していた所です。
これからも『食卓の美味しい』を目指して、良いお品物作りに励んで参りますので今後ともよしなにお願い致します。

モデル・タレント

西山茉希さん

#西山食堂
#塩ジャガ
#すき焼きみたいに食べるーズ

今回#perrot さんで黒毛和牛切り落としを購入しました。

おうちdeお肉。
塩麹でつけておいておくのがポイントです!

結局お肉増し増しで。
3人で500gピカン。
美味しかったぁーーー!!
皆さんも国産食材を食べて生産者を応援しましょう!

EC事業者

perrot

ご紹介ありがとうございます!おうちdeお肉、元気でますね。
塩麹漬け、私たちも参考にします!

モデル

田中里奈さん

赤身の漬けとトロの二色丼に、トロたく。
先日の#たなかご飯 はマグロ三昧!
豊洲ドットコムさんにて、マグロの赤身+トロのサク1kgを購入しました。

さすが豊洲で扱うマグロ。新鮮なまま冷凍されてるから、説明書の通り解凍したら、お家ご飯なのにお店で食べるみたいな味に…
こういう新鮮で美味しい食材が沢山余ってるなんて、本当に勿体ない。
国産食材、皆で食べて応援しましょう!

料理コラムニスト

山本ゆりさん

コロナの影響で行き先を失っている国産食材を「食べて応援」する #元気頂きますプロジェクトというのがあり、私は#ポケマル(@pocket_marche)さんから #長野県産 #細井ファーム さんの #生そば を注文。ほんっとに美味しかったです。生産者の細井正博さん有難うございました!!

無農薬、無化学肥料栽培、無添加の生そば。私でも「これは美味しいおそばや…!」とわかる香りと味でした。ネギと大根おろしでシンプルに頂くのがオススメです!家でこんな美味しいおそばが食べられるなんて嬉しかったです。

国産食材を食べて応援、みなさんも是非!

インフルエンサー

donpintanさん

今日のお弁当
只今参加中の素敵なプロジェクトでお取り寄せした岡田商店さんの北海道産の柔らかくて美味しい水たこを使った、たこ飯とタコザンギのたこづくし弁当。

今、新型コロナウイルスの影響で全国の生産者さんが一生懸命に育てた農林水産物が行き場を失ってしまっているそうです。
私の住む北海道も、そんなお話しをニュースや新聞等でよく見かけます。

北海道は食材の宝庫。
中でも魚介類は本当に美味しいんです。
私もお得に美味しく応援しまーす!

EC事業者

岡田商店さん

ご紹介ありがとうございます!
北海道の食材、これからも精一杯お届けして参ります!

インフルエンサー

rekorinrekorinさん

ポケマルから地元広島の#クルマエビを選び、贅沢にもフライにし#はんぶんこサンドを作ってみました。
瀬戸内海で採れたJR西日本の認証ブランド「PROFISH(プレミアムオーガニックフィッシュ)」のクルマエビ#とれ海老やん。甘くて美味しくて。殻も柔らかくて尻尾まで食べれました。

地元のおいしい食材を注文して、食べてこのプロジェクトを一緒に盛り上げませんか?

EC事業者

ポケットマルシェさん

ポケットマルシェをご利用頂き、生産者を応援ありがとうございます。
めちゃくちゃ美味しそうです!!食べたい〜

タレント

安田美沙子さん

#元気いただきますプロジェクト に参加している#エドノイチ(@edono_1) さんで宮城県女川産銀鮭を購入し、鮭の南蛮漬けと、鮭おにぎりを作りました。

日持ちのする南蛮漬けは、三つ葉や大葉、茗荷、生姜などの薬味をたっぷり入れました。
おにぎりは、鮭と炒りごまを入れて握り、現場でのお昼ご飯に。
家族も、みんなも、とても美味しいと喜んでくれました。

息子たちにとっても鮭は、大好きで欠かせない食材。美味しいお魚を食べる瞬間は、ホッとする幸せな時間です。
美味しいだけでなく、栄養もたっぷりで安心なお魚を育ててくれている生産者さんに感謝の気持ちでいっぱいです。#マルキン さん、心からご馳走様でした。

EC事業者

エドノイチ

ありがとうございます!
南蛮漬けに、おにぎり、とても美味しそう!
美味しいお魚を食べると本当に幸せな気持ちになりますよね

芸人

天野ひろゆきさん

#元気いただきますプロジェクトに参加している#高知かわうそ市場 @kawausoichibaさんで#須崎舞鯛を購入しました!
身の締まり具合、鮮度も最高!
アラから取った出汁でアクアパッツァも作りたいです!
漁師さん、美味しい鯛をありがとう!

写真:ごま油と塩少々と塩昆布と大葉とカイワレ

高知県須崎市
ご当地キャラクター

しんじょう君

ÒㅅÓ。)ノ天野さん、しんじょう君の地元の須崎市の鯛を取り寄せて食べてくれてありがとうございます☆漁師さんもすごく喜んでたよー!ゴマと須崎舞鯛の相性めっちゃいいよねー!

EC事業者

高知かわうそ市場

高知かわうそ市場の須崎舞鯛をお召し上がりいただき、有り難うございます!食べて応援していただくことがコロナ不況で苦しい想いをしている生産者さんへの強い励ましになります!美味しいとのご感想、漁港のみなさんにお伝えします。

時短料理研究家
/料理インフルエンサー

つくりおき食堂
まりえさん

コロナで打撃を受けた国産食材の生産者さんを応援する#元気いただきますプロジェクトに参加しています。

北海道旬直@shun_chokuさんから【レストランのえぞ鹿肉 燻製】を購入、家族でおいしく頂きました。
リース状に盛り付けたフレッシュな葉物野菜とあわせると食卓が華やかに。

まさに《レストランの味!》
おうちで外食気分が味わえます。
室蘭市の#トラットリアクレドのシェフが丁寧に仕込んだ燻製、猟師さんとシェフをみんなで応援しましょう

EC事業者

北海道旬直

この度はエゾジカをご紹介いただきありがとうございます。
今回コロナの影響で室蘭の#トラットリアクレドも予約のキャンセルがあり、今も完全にはお客様が戻らない状況でした。道外の人が【室蘭市(むろらんし)】を知っていただけるきっかけにもなって嬉しいです。

フーディーテーブル
アンバサダー

しにゃさん

今日は食べチョクで地元和歌山県の湯川水産さんから購入させていただいた「紀州仕立て鮎」の一夜干しを使っておにぎりを作りました。
あゆに合わせた食材は同じく紀州名産の梅干しと高菜です。
一夜干しの鮎は旨味が凝縮しているので、お米がめちゃくちゃ進みます。

美味しい鮎を届けてくださった湯川水産さま、本当にありがとうございました。
現在、新型コロナウイルスの影響で、生産者の方々が作った農林水産物が行き場を失っているという状況です。。。
今回私は少しでもお力になれればと思い、#元気いただきますプロジェクトに参加させていただきました。

私たち消費者ができる一番の活動は、せっかくの食材を余らせることなく「美味しく食べること」だと思います。

インフルエンサー

tukadakkさん

おいしいお魚で朝ごはんでした。

先日、ポケマルさんで千葉県・飯岡ヤマイチ水産、伊藤さんの漁師メシセットを購入しました。

もとはしらす問屋さんという飯岡ヤマイチ水産さん。釜揚げしらすの食感が、、もう、ふわっふわ。今まで食べたしらすと違う!!と目を見開きました。

ごはんがとっても進みすぎるキケン物でした。

一緒に届いた干物や西京漬けも楽しみだ。

生産者

飯岡ヤマイチ水産さん

先日はありがとうございました^ ^
とても美味しそうで綺麗なお料理にして頂きスタッフ一同やってて良かったと歓喜していた所です。
これからも『食卓の美味しい』を目指して、良いお品物作りに励んで参りますので今後ともよしなにお願い致します。

もっと見る

エールが届いた生産者さんからの声

  • 株式会社小島水産

    小島 沙綾佳さん
    (タイ・ブリ/高知県)

    #元気いただきますプロジェクトがきっかけで、弊社の乙女鯛や極み鰤を購入していただいたお客さんが「おいしかった」とSNSに投稿してくれることが増えました。そんなお客さんにSNSでお礼を言うと向こうも「いち消費者の声に反応してくれた」と喜んでくれて、より近い距離でお客さんとの新しい繋がりができたことが嬉しいです。

    ツイッター
  • ROSE LABO株式会社

    田中 綾華さん
    (バラ/埼玉県)

    #元気いただきますプロジェクトへの参加をきっかけに、たくさんの方からSNSなどを通じて応援していただけるようになりました。プロジェクトに参加させていただけたことを心より感謝いたします。みなさんの温かなご支援のおかげで頑張ることができていますので、ぜひ今後とも応援してください。

    インスタグラム
  • 石山製茶工場

    石山 奈幹さん
    (茶/茨城県)

    応援の言葉を添えてご注文をいただくことが増え、消費者の方との距離がぐっと縮まったような気がします。#元気いただきますプロジェクトを知り、注文してくださった方が、生産者応援としてお茶のPRブログやSNSでの投稿もしてくださり、とても温かい気持ちになりました。引き続きよろしくお願い致します。

    インスタグラム
  • 株式会社アミナチュール

    向山 香織さん
    (ぶどう/山梨県)

    #元気いただきますプロジェクトがきっかけで、弊社を知り、購入してくださったお客様や、さらに、#元気いただきますプロジェクトに取材して頂いた「記事を見ました!」とSNSでメッセージをいただき購入してくださったお客様がいて、とても嬉しく思います。皆さんからの声はとても励みになっていますので、これからも応援よろしくお願い致します。

    インスタグラム

国産食材を食べて、
生産者さんを応援しよう!

SNSで生産者さんの応援の輪を広げよう!SNSで生産者さんの応援の輪を広げよう!

どの食材を食べて元気になる?支援プログラム対象品目