「おうち焼肉」で#元気いただきます!
「おうち焼肉」で#元気いただきます!

毎月29日は国産の食材を使って「おうち焼肉」を楽しんでみませんか?
こちらでは自宅で焼肉を楽しむために役立つ情報を紹介していきます。

「焼肉トラジ」の最高級店、「焼肉エクセレント」の高日峰総料理長が、
焼肉店とはまた違った「おうち焼肉」の食べ技を提案します。

高総料理長が自宅で焼肉をする際に欠かせないというのが「ネギバカ」と「韓国辛ネギ」。
「和牛は塩、コショウでシンプルに焼き、薬味と合わせるのが一番。
ぜいたくな味わいを飽きることなく、楽しむことができます」と言います。

ホットプレートで和牛を焼く時には、
「風味をつけるために、ゴマ油を敷き、スライスしたニンニクと一緒にお肉を焼く」
というのも、高総料理長が伝授する食べ技。
焼き加減は、「肉の表面に水分がフツフツと浮いてきたら裏返すタイミング」です。

さらに、おうち焼肉の楽しみをもう一つ。焼肉店の定番まかない料理「チャプチェ」です。
余った牛肉と冷蔵庫にある残った野菜を細切りにし、ゆでた春雨と一緒にホットプレート上で炒めて作ります。
余った食材を使って〆に作り、翌日のおかずの一品に取っておく、
なんていうのも、おうち焼肉ならではの楽しみ方です。

これまでの動画

生産者さんの思いが詰まった食材、
ご用意しています

  • はまだ牧場

    自然豊かな新温泉町で生育された但馬牛です。神戸牛、松阪牛の蔓牛の但馬牛です。

    マル海渡辺水産
    2019年日本農業遺産認定された拘りの生育方法で育った「但馬牛」です。
    特設サイト
  • 野田昌志さん

    三重県の大自然の中、自家栽培の飼料で但馬の仔牛を36ヶ月以上長期肥育し「安心・安全・美味しい」究極の牛肉を創り上げています。

    いにしえの牛肉さとう
    本当に美味しい牛肉を後世に残すために、農家さんと牛肉を育てる所から取り組んでおります。
    特設サイト
  • 若牛牧場:石坂さん

    通常より10ヶ月ほど若い状態で出荷する「若牛」を育てています。若牛はジューシーで柔らかく特に赤身が美味しい牛肉に仕上りました。

    ふるさと産直村
    決して妥協しない生産者が、真心を込めて作った本物の逸品だけを厳選しております。
    特設サイト
  • 三谷ミート

    高知の自然の中で生まれ育った希少な「土佐あかうし」。旨味の濃い赤身と、さらっと溶ける脂身が最高のバランスの牛肉です。

    高知かわうそ市場
    Twitterで話題となった「名無しのかんぱち」こと須崎勘八などの鮮魚を中心に「高知のいいもの」を選りすぐってお届けします。
    特設サイト
  • 木下智昭さん

    飼料・水・良い系統を選定し、愛情込めて育て上げることによりきめ細やかなサシを入れるようにしています。

    あるよ
    ミートショップ鶏春では、生産者が健康に愛情込めて育ててくれた和牛を、感謝の気持ちを持って販売しております。
    特設サイト
  • たかはし牧場

    私たちの短角牛は、太平洋を臨む雄大な牧場で放牧中心に育て、安心・安全にこだわったヘルシーで赤身の味わい深い肉です。

    OWL-アウル-
    農家・漁師さん自らの手で、産地から直接お送りいたします。一度食べたら忘れられないあの味を今だけ【送料無料】で体感。
    特設サイト
  • 瀬古清史さん

    自社牧場で丹念に飼育され、配合飼料や飼育の方法により肉質にこだわった、最高の松阪牛を厳選してお届けしています。

    あじたび
    日本各地のこだわりの生産者が育てた逸品食材のECサイトです。生産者紹介「あじびと」は必見です!
    特設サイト
  • 鹿児島県:末吉さん

    伝統の“炊きエサ”で育てた経産牛は、肉の味が濃く旨みが強い牛肉。牛の赤身が好きな方におすすめです。

    1129nikulabo
    弊社1129では、美味しい黒毛和牛をもっと身近にという想いで地元鹿児島から選び抜いたお肉をご家庭にお届けしています。
    特設サイト
  • 松尾勝馬さん

    伊万里湾が一望できる牧場でクラシックを聴かせながら育てています。仔牛の血統が良いこと、成長段階に合わせた飼料、長期肥育にこだわっています。

    九旬
    九州のこだわりの食材を提供しています。松尾勝馬牧場さんの「伊萬里牛」は芳醇な味わいでお客さまにも好評です。
    特設サイト
  • よね一代表:八木信一さん

    外気に触れない温度管理の徹底など、「村上牛」や「にいがた和牛」をより美味しく身近に味わってもらえるよう邁進。

    新潟直送計画
    新潟の逸品を丁寧な独自取材にこだわって紹介する産地直送サイトです。
    特設サイト
  • 株式会社田中屋さん

    田中屋では、独自に調合した飼料”エコフィールド”(ビール・ウイスキーかす・ホエー)を混合することで、ヘルシーで深みとコクと甘みを持ち合せたお肉を飼育しております。

    テルウェルeすと
    弊社サイトでは、ご当地ブランドから自社ブランドまで、全国各地のブランド牛肉を取り揃えています。
    特設サイト
  • 橋本牧場さん

    十勝清水町人舞で十勝川の源流の水を飲み水として与え、独自の配合飼料に近郊で採れたビートからできた糖蜜をブレンドし給餌しています。ひとまい牛は毎年数々の優秀賞に輝いています。

    大丸松坂屋オンラインショッピング
    食肉事業の軸からぶれることなく、今年創業百余年。今後も肉のプロとして美味しく、安心、安全な商品作りに邁進いたします。
    特設サイト
  • カミチクさん

    エサづくり・繁殖・肥育・商品化など、そのすべてを自社で行うことで、お客様が求める牛肉を生産できることがカミチクの強みです。

    KURADASHI
    インターネットを活用して畜産品を消費者ニーズとマッチングさせることで、食品ロスを大幅に削減しています。
    特設サイト
  • 佐々木さん、長江さん

    女性2人の共同経営です。良質なオイル、有機無農薬栽培野菜、お肉への配慮、手間と時間を惜しまないで調理しております。

    北海道旬直
    お客様がいつも食べるものだからこそ、美味しくて安全な商品をお届けします。
    特設サイト
  • 井坪 章さん

    信州あんしん農産物生産認定農場として、厳密な生産管理、衛生管理の下、消費者の皆様に信頼してもらえる肉牛づくりを目指して日々頑張っています。

    長野県農協直販SHOP
    信州の恵まれた自然環境と生産者の知恵と努力で育まれた農畜産物をお届けするECサイトです。
    特設サイト
  • 北海道和牛振興協議会
    会長 佐藤弘一さん

    北海道は国内でもトップクラスの黒毛和牛生産地です。牧草はもちろん、牧場ごとのこだわりのエサで、1頭1頭大切に愛情をこめて育てています。

    ホクレングリーンネットショップ
    北海道の大自然で育つ美味しい和牛のお肉を取り揃え、皆様にお届けしております。
    特設サイト
  • 依田啓夢さん

    餌は100%植物性飼料で青森県産のりんご・ぶどうのおやつ付きです。抗生物質やホルモン剤などは一切与えていません。

    ためのぶストア
    奥津軽いのしし牧場では飼育が難しいとされるいのししを独自のノウハウで一から育てています。
    特設サイト
  • 松阪まるよしさん

    創業五十有余年の歴史を持つ松阪牛の専門店。生産〜加工まで一貫し、安心安全な美味しい松阪牛をご提供します。

    tabeloop(たべるーぷ)
    美味しくて安全な国産の食品を、通常品からワケあり品まで、ご家庭の食卓に産地直送でお届けします。
    特設サイト
  • Kuni’sファームさん

    栃木県の名産いちご「とちおとめ」を粉末状に加工した飼料を与え、手間と時間をじっくりかけて育てた国産黒毛和牛の雌牛

    WakeAi
    コロナ禍の業者さまを「買って応援、食べて応援!」できる社会貢献型通販モールです
    特設サイト
  • 佐藤さん

    脂の旨味が増すよう、飼育期間を最大35ケ月まで肥育。等級だけでなく、美味しさに特化した餌の開発や環境作りに努めています。

    清川屋
    山形特産品ギフトなら清川屋。山形が誇るブランド牛「米沢牛」送料無料で応援します!
    特設サイト
もっと見る

支援対象品目についてはコチラ